Вопросы и ответы

Я являюсь учредителем и членом ДНП не имеющего выделенного участка земли. Может ли моя жена при разводе предъявить мне имущественное претензии?
В соответствии со ст.18 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ(ред. от 01.07.2011) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Таким образом, по закону Вы не можете быть членом ДНП, не имеющим земельного участка в пределах данного ДНП. Да и о чем переживать, если у Вас нечего отсудить в данном ДНП. Видимо речь все-таки идет о том, что предполагается выделение Вам земельного участка. В этом случае я рекомендовал бы показать все документы юристу, чтобы получше просчитать те или иные правовые риски и последствия. В случае развода и предъявления супругой претензий, одним из главных факторов будет дата выделения Вам участка - до или после расторжения брака, а также то, вносили ли Вы денежные средства (взносы) в кассу ДНП до расторжения брака.
   
на согласовании границ местная администрация свою подпись поставила.а снизу подписала подпись действительна с согласия соседей .соседи свою границу не согласовали.законно ли поступила администрация
В соответствии с п.2 ст.39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 30.11.2011) "О государственном кадастре недвижимости" "Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка". Таким образом, полагаю, что действия администрации неправомерны (при условии, если участки соседей приватизированы и соответственно не являются муниципальной собственностью).
   
Полгода назад умер мой родной брат. Он женат, детей нет. У него осталась в собственности 1\3 доля родительской квартиры и земельный участок под Питером, приобретенный до свадьбы. Он написал завещание на все имущество жене. Отец - пенсионер, подал заявление на выделение обязательной доли в наследстве. Участок 6 соток на Таллинском шоссе под Красным селом. На два участка – его и соседа – еще несколько лет назад был построен один зимний дом (коттедж) с двумя входами. На момент смерти брата дом не был на него оформлен (как и часть соседа – на него). Сейчас дом полностью оформляется на хозяина второй половины, т.к. якобы иначе не получить адрес. 1. Может ли такое быть? Может ли дом, принадлежащий другому человеку стоять на земле брата? 2. При оформлении кадастрового плана для вступления в право наследования должен ли этот дом (в виде недостроя) зафиксирован на плане? 3. Мой отец по закону имеет право на ¼ от участка. Как можно реализовать это право? Как произвести оценку этой доли для проведения продажи земли и возможна ли эта продажа? (при финансовых расчетах с невесткой по доле в квартире и участке).
Считаю, что попытки соседа оформить весь дом на свое имя прямо нарушают интересы отца как наследника. Надо обращаться в суд чтобы не допустить каких-либо недоразумений или нарушения закона. Понятия кадастровый план в настоящее время уже не существует, оформляется кадастровый паспорт, безусловно содержащий сведения о постройках. Для реализации наследственных прав на долю земельного участка необходимо в первую очередь эти права оформить у нотариуса, ведущего наследственное дело, а в случае возникновения каких-либо препятствий - через суд. Для проведения оценки целесообразно обратиться к профессиональному оценщику. Продажа доли возможна только с соблюдением преимущественного права покупки, имеющегося у сособственников. На практике столь небольшую долю в праве собственности на участок 6 соток продать маловероятно. Целесообразно вести переговоры с другими наследниками о совместной продаже всего земельного участка с последующим пропорциональным разделом вырученных от продажи средств.
   
Когда последний раз менялась кадастровая стоимость земли в деревнях Ленобласти?
Постановлением Правительства Ленинградской области от 19.03.2009 N 63 были внесены последние изменения в постановление Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2007 года N 356 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов Ленинградской области"
   
Начал оформление земельного пая только сейчас, о своих намерениях я должен сообщить собственникам земельных долей, на это уйдет месяц, плюс выделение, оформление документов, на это уйдет ещё время. Закон вступает в силу 01.07.2011 г., смогу ли я закончить оформление документов.
Федеральный закон №435-ФЗ, вступающий в силу с 01.07.2011 года на оформление, о котором Вы пишете, влияния сам по себе не оказывает. Невозможно предсказать заранее, будут ли какие-либо препятствия со стороны иных заинтересованных лиц, в том числе административные.
   
В 2002г куплен участок. По кадастровому плану координаты (без спутника) перенесены на землю, выданы межевые знаки (дер.колышки),установлен забор, построен дом, баня. В 2010 продано поле с одной из сторон моего участка. Хозяин поля перенес свои координаты "по спутнику" и получилось, что я залез на его поле. Какие варианты разрешения конфликта?
Без изучения документов определенно дать ответ невозможно. Судя по тому, о чем Вы написали, речь идет о кадастровой ошибке. Ошибка может быть исправлена по обоюдному согласию смежных землепользователей, при этом необходимо будет заказывать у кадастрового инженера новый межевой план одного или даже нескольких участков и вносить изменения в сведения государственного кадастра недвижимости. При отсутствии намерения двух сторон решить вопрос миром будет необходимо обращаться в суд; подобные судебные споры чаще всего не разрешить правильно без судебной землеустроительной экспертизы.
   
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Моему мужу, при разделе имущества с бывшейй женой суд присудил 1/2 зем.уч-ка и 1/2 жилого дома в г.Красное Село. Площадь уч-ка 18,09 соток. По ПЗЗ участок не делят на два (надо не менее 12 соток). Жена продавать весь участок не хочет, а предлагает отдать еще 3 сотки взамен 1/2 жилого дома моему мужу, что бы он мог продать свою часть (уже 12 соток). КГА отказывают в согасовании такого раздела. Зем.уч-ку присвоена категория земель:Т1Ж2-2 есть ли выход из данной ситуации и цена вопроса
Необходимо анализировать причины отказа КГА с подробным изучением документов.
   
Здравствуйте, меня интересует урегулирование споров между членами садоводства (г.Кировск ЛО), и дальнейшее обращение в судебные органы. Вы беретесь за подобного рода дела? Спасибо
Да, я представляю интересы клиентов в таких судебных процессах, и в Кировском городском суде Ленинградской области тоже.
   
День добрый! Подскажите как быть. Имеется участок (свидетельство 1996 г.)сделали межевание размеры превышают размеры указанные в свидетельстве на 1,5 сот. Возникли споры с соседями, председатель не подписывает акт согласования границ, хочет чтобы мы сносили забор и приводили площадь согласно выкопировки и свидетельства. Что нам делать? Правомерно ли это со стороны председателя?
Необходимо обращаться в суд, тщательно подготовившись. Правомерность действий председателя необходимо анализировать с изучением всех документов. Большое значение имеет вопрос о том, превышает ли площадь по результатам межевания ту площадь, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, более чем на 10 процентов.
   
может ли бывший муж пользоваться земельным участком если он оформлен на меня по садоводческой книжке?
Садоводческая книжка сама по себе вообще не является правоустанавливающим документом. Суды принимают различные решения по подобным спорам. Значение может иметь ряд обстоятельств, в вопросе не указанных, в том числе наличие либо отсутствие построек на земельном участке, продолжал ли пользоваться участком бывший супруг после расторжения брака, как давно расторгнут брак и др.