Вопросы и ответы

Добрый день! Как приобрести арендованный (на 50 лет с правом выкупа) земельный участок у Крестьянского хозяйства? Может стать членом, или лишить полномочий главу крест. хоз-ва и стать самим главой, или выкупить у всех доли? Спасибо!
В соответствии с пунктом 1 статьи 257 ГК РФ имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее Закон №74-ФЗ) имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. В соответствии с подп.4 п.3 ст.4 Закона N 74-ФЗ сведения о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом должны содержаться в соглашении о создании фермерского хозяйства. Пунктом 1 ст.8 вышеуказанного закона также предусмотрено, что порядок распоряжения имуществом фермерского хозяйства определяется соглашением, заключенным между членами фермерского хозяйства. Пункт 2 ст.8 Закона N 74-ФЗ устанавливает, что распоряжение имуществом фермерского хозяйства осуществляется в интересах фермерского хозяйства главой фермерского хозяйства. В судебной практике имеются случаи признания недействительными совершенных главой крестьянского хозяйства сделок по распоряжению земельным участком без согласия членов крестьянского хозяйства. Таким образом, необходимым условием надежности и безопасности совершения сделки по переуступке права аренды земельного участка является выяснение состава членов крестьянского хозяйства и оформление надлежащих документов о согласии членов крестьянского хозяйства в соответствии с соглашением о создании крестьянского хозяйства. Способ и порядок достижения (получения) такого согласия необходимо определять индивидуально в каждом случае в зависимости от всей совокупности конкретных условий. Вариант стать самому членом (далее главой) крестьянского хозяйства, по моему мнению, более сложный и в любом случае также находится в правовой зависимости от воли (согласия) членов хозяйства, каждый из которых является сособственником земельного участка (если иное не прописано в соглашении о создании крестьянского хозяйства).
   
Здравствуйте!Дом приватизирован в 1994 году, прописано 3 человека. В 2009 году бывшая жена (развелись в 2007 году) без моего согласия оформила земельный участок в собственность на себя и в настоящий момент требует освободить все,т.к.земля ее. Или угрожает продать землю?Правомерные ли ее действия?
Вопрос расплывчатый. Не указано, на чье имя приватизирован дом, участвовали ли в приватизации прописанные люди, участовала ли в приватизации и в какой доле супруга и т.д. В любом случае выселить никого бывшая супруга права не имеет лишь на том основании, что она стала собственницей земельного участка, а оспаривание оформленных ею прав на землю возможно только в судебном порядке.
   
Добрый день! Вопрос связан с ТВЛПХ "Львовские Лужки". 4 года назад приобрели участок. Выяснилось что у тех кто получил его первых собственников указано в документах ЛПХ с правом индивидуальной застройки. При этом это земли сельхозназначения. МНЕ при выдаче документов написали просто ЛПХ. И я теперь не знаю, могу ли я в перспективе построить там дом? И каким способом решить данный вопрос? В Кировск ездил, там меня послали далеко и сразу. Типа как написано в земельном комитете, так мы вам и записали. Павел.
В соответствии со ст.4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ(ред. от 21.06.2011)"О личном подсобном хозяйстве" для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок). Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений. Если земля находится за чертой населенного пункта, то суд при таком положении дел может и не вынести решение в защиту права застройки, т.к. можно сказать, что имевшееся в ранних документах право застройки противоречило закону. Один из вариантов выхода из положения - объединяться с другими землепользователями, анализировать базовые и учредительные документы, постановление о землеотводе, предпринять попытку изменения организационно-правовой формы на СНТ, ДНТ или другую форму, которая дает право строительства. В любом случае варианты действий возможно обдумывать только после анализа постановлений о землеотводе, учредительных и иных документов, которые необходимо заполучить.
   
Здравствуйте, хотелось бы знать, занимались ли Вы вопросами оформления земли в садоводствах. У меня проблемы с землей в садоводстве Всеволожского р-на. Спасибо.
По Всеволожскому району я многократно помогал осуществлять приватизацию садового земельного участка через суд в тех случаях, когда это невозможно во внесудебном порядке.
   
У меня имеется земельный участок (в аренде у админ.)на котором зарегистрировано незавершенное строительство (фундамент),моя сестра на этом же участке построила себе жилой дом (право не зарегистрировано), мы бы хотели разделить данный земельный участок на два разных, на тот на котором стоит мой фундамент, и на тот на котором стоит ее дом, как это правильно сделать?За ранее спасибо!
Самый надежный способ - зарегистрировать на Ваше имя право собственности на жилой дом и недостроенный объект, выкупить участок в собственность, потом разделить его на два земельных участка (обратившись в землеустроительную организацию), и оформить дарение или куплю-продажу на имя сестры. Пока земельный участок не выкуплен, администрация не обязана будет давать согласие на раздел земельного участка.
   
Добрый день. Некое НГОУ ограничило мне въезд на территорию, "для размещения объектов образования", устроив там парковку для а/м фирм субарендаторов в кол-ве 180 шт. Есть ли у меня судебная перспектива , поскольку уверен, что ни КУГИ , ни РОСРЕЕСТР, ни прокуратура не выступят в защиту моих прав . С уважением , Прохоров А.Е.
Без изучения и правового анализа документов сложно давать прогнозы. Один из важных вопросов, по моему мнению, заключается в том, насколько ограничен въезд.
   
Какие могут быть последствия, если на своём участке построили гараж в одном метре от границы с соседями без их согласия и разрешения зем.органов?
В данном случае если один метр от границы отступили, нарушений нет.
   
Здравствуйте, Сергей Анатольевич. Подскажите, пожалуйста, могу ли я наследовать земельные паи, которые моя мама получила при реорганизации совхоза?
Да можете. Важно не пропустить 6-месячный срок для вступления в наследство путем подачи заявления нотариусу, который будет вести наследственное дело. Нотариус проверит документы и все объяснит. Наследство на пай оформить не получится в том случае, если при жизни наследодатель внес земельный пай в уставный капитал юридического лица. Это распространенный случай, при котором и нотариус, и суды отказывают в признании наследственных прав на пай.
   
Я давно не живу с супругой, официально мы не разведены. Потребуется ли согласие супруги чтобы взять земельный участок в аренду на несколько лет?
Да, нотариально удостоверенное согласие супруги для заключения и регистрации договора аренды земельного участка потребуется. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
   
здравствуйте.еще в 2008г соседи продали свой участок предпренимателю,он построил склад-выс.6метров и длиной в половину моего огорода,куда бы я не обращалась-мне присылают отписки что мне самой нужно обращаться в суд.я обратилась-и проиграла суд,и теперь мне приходится выплачивать с пенсии 50% на его адвоката,а мне приходится теперь выживать на 2500 руб,в суде он настаивал на том,что это не склад для его магазина,а хозпостройка для личных нужд.у меня даже есть заключение с санэпидемстанции от 2009г что есть сан.нарушения,и справка из отдела архитектуры что он не получал разрешение на данное строительство-хотя нужно было сначала оформить разрешение,в суде мне сказали что нет доказательств,что это склад,я сделала видеозапись,где погружают и разгружают товар,подала жалобу опять в прокуратуру,администрацию,роспотребнадзор-мне снова отписались что я сама должна подавать на суд.подскажите что мне делать,как быть,у меня уже нет никаких сил.ответ вышлите пожалуйста на эл.адрес ktv-kde@mail.ru заранее огромное спаисбо тел.89609798364
1. Плохо что Вы обратились в суд без адвоката. Не всегда легко защитить самостоятельно свои права в суде. По всей видимости, решение суда уже вступило в законную силу. На этой стадии чаще всего я уже не могу помочь, поскольку выводы, которые делал суд, при последующем обращении за судебной защитой будут иметь преюдициальное значение (т.е. не подлежать доказыванию вновь). 2. В вопросе не указано, в чем заключается нарушение именно Ваших прав и законных интересов (тень, шум или др.) или угроза нарушения Ваших прав. Указание лишь на то, что соседом нарушен закон, само по себе недостаточно для защиты в суде. 3. Если все-таки имеется в виду затенение Вашего земельного участка, необходимо учитывать следующее. К сожалению, нормы о затенении в действующем законодательстве носят лишь рекомендательный характер и не позволяют добиваться через суд сноса построек на соседнем земельном участке.