Вопросы и ответы

Сергей Анатольевич, здравствуйте. У моих родителей есть дача. На соседнем участке построен жилой дом, в 1 метре от нашего забора. Несколько лет назад участки были приватизированы и у соседнего участка сменился сосед - очень неприятный человек. Закопал нам дренажную канаву, чтобы сделать себе стоянку для машины. В посёлке имеет репутацию "рвача". По слухам он купил этот участок за бесценок. Но сносить дом, который нарушает правила пожарной безопасности он не собирается - он собирается его чинить. Возможно ли через суд получить преписание на снос его дома, а участок забрать в качестве компенсации морального вреда, нанесённого тем, что дом так долго угрожал нашей пожарной безопасности? Участок принадлежит моей матери, но она не хочет защищать свои права - могу ли я действовать от её имени по доверенности? Сколько может стоить и сколько может продлиться такой процесс? Заранее большое спасибо за информацию.
В данном случае я бы отметил общую закономерность - граждане в случае несоблюдения необходимых расстояний на соседнем земельном участке зачастую имеют неоправданные надежды на то, что суд примет решение о сносе соседских построек только потому, что нарушен СНиП. На практике решение о сносе суд может принять в исключительных случаях, при наличии достаточно дорогой судебной экспертизы, прямо подтверждающей наличие реально существующей угрозы противопожарной безопасности. Сроки с учетом экспертиз и апелляционной инстанции могут в нынешних реалиях составить ориентировочно 6-12 мес, судебные расходы по моей оценке составят 80-100 тыс. рублей. Забрать участок в качестве компенсации морального вреда действующее российское законодательство с учетом судебной практики точно не позволит. По доверенности от матери Вы действовать можете.
   
Здравствуйте. Мою землю 5.5Га сельхозназначения, захватила администрация! Как мне быть в этой ситуации?!
По всей видимости необходимо обращаться в суд
   
Возможно-ли выделение земельного участка разделенного дорогой общего пользования?
Такой вариант не исключается. Земельный участок может быть многоконтурным. Границы такого земельного участка представляют собой несколько замкнутых контуров, это не противоречит законодательству и разъяснялось компетентнымм органами. Например, Письмо Минэкономразвития РФ от 16.01.2009 N 266-ИМ/Д23 "О многоконтурных земельных участках" и др.
   
Я ушел от жены в августе 2008 года, развод - в июле 2009 г. По суду было разделено пополам здание автомастерской пл. 474 кв.м. Земельный участок я сначала арендовал у города, затем в февр.2009 г. выкупил его в собственность. Как теперь поделится земля, должна ли мне выплатить бывшая супруга компенсацию за 1/2 зем.участка или нет? Спасибо.
Учитывая, что земельный участок выкуплен в период брака, то супруга вправе претендовать на раздел или выдел 1/2 доли земельного участка без каких-либо компенсаций в Вашу пользу, поскольку на сегодняшний день земельный участок является совместной собственностью. Иные варианты могут иметь место при существенно более углубленной проработке проблемы.
   
При межевании соседних участков в СНТ были подписаны границы участков. Получены кадастровые номера и паспорта.Фактически границы участков не менялись.В настоящее время сосед подал иск в суд об отзыве своей подписи по причине "введения его в заблуждение, является ли участок землей общего пользования СНТ или физического лица" Претензий по самой границе не имеет. Вопрос1: Каковы судебные перспективы этого иска,сложность,необходимость привлечения адвоката. Вопрос2:Каковы последствия удовлетворения судом требований исца? (отзвыва подписи?)
Вы указали, что саму границу сосед не оспаривает. Если он действительно не оспаривает ни фактическую, ни кадастровую границу, и прямо заявит это в суде, то оснований для удовлетворения указанного Вами побочного требования, связанного с границей, я не вижу. Вряд ли такое дело можно назвать сложным. Необходимость привлечения адвоката всегда остается на усмотрение клиента; при этом отмечу, что с адвокатом вероятность судебных ошибок или каких-либо неожиданностей существенно ниже. В случае, если суд удовлетворит какие-либо требования, прямо или косвенно связанные с общей (смежной) границей двух земельных участков, то после вступления в решения суда в законную силу сделанные судом выводы, как в мотивировочной, так и в резолютивной части судебного акта, будут иметь обязательное, преюдициальное значение в ваших дальнейших правоотношениях. Давать же более подробные прогнозы, не видя документов, копии самого поданного соседом иска, невозможно.
   
Здравствуйте! Имею в собственности участок земли 4 сотки ,но по факту пользуюсь 15 сотками вот уже 13 лет.Есть посадки .Сосед смежного участка снес забор между нами и на основании того ,что у меня не оформлен весь участок ,заявляет на него права.Есть ли у меня преимущества и что надо предприняить?
Нормы о приобретательной давности не распространяются на земельный участок. Поэтому давность владения не делает законным Ваше пользование излишками. Что-либо конкретное можно советовать только видя документы, причем не только Ваши, но и документы соседа. Если копии документов сосед не даст, таковые можно истребовать через суд.
   
У моего несовершеннолетнего сына,погиб отец.Осталось наследство-земля.В интересах своего несовершеннолетнего сына,я (мама) заявила о наследнике.Тоже самое сделала и первая жена(у неё тоже сын несовершеннолетний.Могу ли я сейчас отказаться от наследства в пользу старшего наследника??? Мне финансово-не потянуть такие расходы! Спасибо!
В соответствии с п. 4 ст. 1157 отказ от наследства несовершеннолетнего наследника может быть совершен только с предварительного согласия органа опеки и попечительства. Полагаю, орган опеки и попечительства такого согласия не даст. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев расходы не сопоставимы со стоимостью земельного участка, поэтому я бы советовал все оформить и не отказываться от наследства.
   
Нами был приобретен в 2001 г. участок 12 соток (2 по 6 соток) в СНТ 1994 г. постройки. Границы при сделке согласовывались со смежниками, но данных о границах в кадастре нет. В 2010 г. смежный участок купил председатель СНТ, произвел межевание, подписал с нами акт согласования и внес в кадастр сведения о границах. Акт согласования границ подписывался смежными земплепользователями-собственниками без выезда на место, вынос границ участка в натуру не производился. В 2012г. сосед-председатель заявил нам, что мы должны сместить границы своего участка на 2 метра согласно данным кадастра. Мы заказали кадастровую выписку по его участку и межевание по своему. Кадастровые инженеры провели геосъемку по фактическим границам нашего участка в соответствии с правоустанавливающими документами. Расхождений между кадастр. планом 2001г. и новыми геоданными по нашему участку нет (точнее, в пределах 10% погрешности), но в геоданных смежного участка координаты характерных точек (спорных границ) смещены на 2 метра против фактического местоположения. В результате происходит наложение границ этого участка на наш. Наши кадастровые инженеры считают это ошибкой, допущенной при межевании соседнего участка, и готовы дать соответствующее заключение. По мнению соседа, его межевание правильнее, т. к. производилось не по факту, а по генплану, с учетом нормативной ширины дорог и т.п. Но если сместить его участок в соответствии с координатами, то между дорогой с кюветом и участком образуется «ничейная» полоса земли (или ЗОП) шириной 2 м. Мирным путем, даже при условии перемежевания его участка за наш счет, сосед решить вопрос не хочет, но, при этом, фактические границы его устраивают. Если же проводить межевание нашего участка на основании данных по участку соседа, площадь нашего участка уменьшится на 2 сотки (более допустимой погрешности). Есть ли у нас шанс исправить такую ошибку в судебном порядке и сможете ли Вы нам помочь.
Ситуация распространенная. Формально граница была согласована, пусть даже и без реализации имевшегося права осуществлять согласование с установлением границ на местности (п.5 ст.39 Федерального закона №221-ФЗ от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"). Выиграть дело достаточно сложно, для достижения цели важно правильно сформулировать одновременно несколько исковых требований. Кроме того, без судебной землеустроительной экспертизы такое дело выиграть практически невозможно. Я веду подобные дела в судах, имеется положительная практика.
   
Администрация Выборгского района выдала постановление о представлении земельного участка 9.5 СОТОК в собственнсть бесплатно из земель находящихся в бессрочном пользовании(СНТ "ЛАДА")5.5 соток и из земель находящихся в аренде СНТ "ЛАДА" 4.4 соток. Кадастровая палата отказала в регистрации сославшись на п.п1 п2 ст.27 закона 221-ф3 ЗАКОНЕН ЛИ ОТКАЗ?
Без изучения постановлений, межевого плана, и самого отказа дать ответ нельзя. Даже сумма площади земельного участка в вопросе не четкая (так как сумма 5,5 соток и 4,4 соток составляет 9,9 соток). Могу сказать лишь интуитивно: скорее всего путь решения проблемы - не суд. Советовал бы в первую очередь записаться на прием к специалистам кадастровой палаты и спросить у них совета о пути решении проблемы.
   
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что необходимо сделать в такой ситуации - в феврале умер мой дед, он отписал свою квартиру по завещанию моему отцу, отец написал заявление о принятии наследства. У него есть сестра (инвалид), которая имеет свою отдельную квартиру и не была на иждивении своего отца. Сестра хотела написать отказ от своей обязательной доли в наследуемой квартире, но нотариус отказалась его принимать и заставляет моего отца подать иск в суд о признании его сестры не дееспособной. Мой отец не хочет этого делать. Скажите, пожалуйста, на сколько правомерны действия нотариуса и что нам необходимо сделать в это ситуации?
В соответствии со ст.1158 ГК РФ отказ от обязательной доли в наследстве не допускается. Поэтому отказ нотариуса принять отказ сестры правомерен. А вот требовать признания сестры недееспособной нотариус права не имеет. На мой один из вариантов решения проблемы – договориться с сестрой о том, что она оформит наследство на свою долю, после чего подарит ее отцу. Для этого она может выдать доверенность, например, на Вас, с правом оформления наследства на ее имя и правом последующего дарения в пользу отца. Этот вариант конечно, находится в зависимости от Вашей степени доверия к сестре. Другой вариант: в случае, если сестрой заявление о вступлении в наследство не будет подано в течение 6-месячного срока, нотариус имеет право выдать свидетельство о праве на наследство только на имя отца, а если она не выдаст, подать несложный иск от имени отца в суд о признании права собственности на квартиру и зарегистрировать собственность на основании решения суда. При всех вариантах не требуется пытаться признать сестру недееспособной.