Вопросы и ответы

Добрый день! Решил купить земельный участок под строительство дома в Лен.области. Нашел вариант через интернет. Участок продается в коттеджном поселке "На Ладоге", рядом с дер.Коккорево. Вот их сайт: http://kokorevo.ru/. Судя по информации от агента большинство участков уже проданы. Когда я приехал на место, увидел что действительно много желающих купить землю в этом месте. На некоторых участках уже стоят дома, хотя дороги еще до конца не оборудованы. Далее я попросил переслать мне документы на землю и договор продажи участка. В свидетельстве о собственности написано следующее: категория земель: земли с/х назначения, разрешенное использование: для ведения дачного хозяйства (строительства). В кадастровом паспорте то же самое. Вся земля была оформлена на частное лицо по договору дарения в 2009 году, в 2012 году произошел раздел всего участка, и выдано свидетельство о собственности на каждый мелкий участок. Можно ли покупать такой участок и строить на нем дом? С уважением, Евгений Попов.
Это распространенная схема продажи земли в дачных поселках. Если собственность на конкретный покупаемый Вами земельный участок за продавцом зарегистрирована, то препятствий к тому, чтобы Вы купили земельный участок, нет. Вместе с тем, я бы рекомендовал внимательно отнестись к гарантиям в отношении коммуникаций (электроэнергия и др.), наличия дорог, проездов внутри поселка и т.д. Также я бы советовал ознакомиться с уставом дачного некоммерческого объединения (кооператива, партнерства и т.д.), членом которого с соответствующими правами и обязанностями Вам предстоит быть (либо пользоваться имуществом этого объединения на основании индивидуального договора).
   
Добрый день! У меня такой вопрос: регистрирую землю на участок отца. Из документов у него старые договора купли продажи от Ж/Д 1000м2 кадастровый инженер при межевании определил площадь 1098м2, когда они же понесли утверждать схему в КУМИГ получили отказ. ссылаясь на то, что нельзя привышать площадь. теперь организация, которая делала съемку отправляет меня в суд. Подскажите на кого мне жаловаться на организацию, которая не согласовала схему, или на КУМИГ, которые не приняли участок на 9, 8%. Если можно увеличивать участок до 10% то на основании чего?
Законодательство не позволяет увеличивать участок, а разрешает лишь произвести процедуру уточнения границ и площади при условии, что значение площади земельного участка по данным обмеров не увеличится более чем на 10% от площади, которая указана в правоустанавливающих документах. В Вашем случае КУМИ полагает, что Вы неправомерно пытаетесь увеличить земельный участок. В этом случае необходимо либо потребовать от кадастрового инженера составить план ровно на 1000 кв.м, либо, если Вы не согласны делать межевание на 1000 кв.м и полагаете, что исторически участок был именно таким и лишь уточнены его обмеры, границы и площадь, обращаться в суд с иском к КУМИ. Какой вариант действий выбрать - зависит от множества факторов, в том числе исторических, которые из условий вопроса в любом случае определить невозможно.
   
Здравствуйте. Является ли архивная выписка из похозяйственной книги, полученная мной в архиве ( о наличии земли у умершей бабушки) правоустанавливающим документом для учета ( как ранее учтенного) земельного участка; и могут ли в Администрации СП, на основании этой архивной выписки, выдать мне выписку из похоз. книги установленного образца. В архивной выписке нет категории земли и вида разрешенного использования, есть только количество соток, "земля в личном пользовании", адрес, дата 1976 год. Спасибо.
В данном случае, с учетом недостатка сведений, я бы посоветовал попробовать поставить земельный участок на кадастровый учет как ранее учтенный, однако с учетом недостатка сведений в архивной выписке может быть отказ. Что касается администрации - попробовать конечно надо, однако если в тех похозяйственных книгах, которые сейчас имеются именно в администрации, нет сведений, то Вам могут правомерно отказать в выдаче выписки, хотя пробовать стоит все внесудебные варианты. Если на кадастровый учет земельный участок не поставят и/или администрация не выдаст выписку, останется только судебный вариант оформления. К тому же с учетом того, что бабушка уже умерла, даже в случае постановки земельного участка на кадастровый учет и получения выписки из похозяйственной книги по установленной форме, нотариус по всей видимости откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство на земельный участок, поскольку собственность в любом случае не была зарегистрирована на имя умершей бабушки. Вопрос придется решать в судебном порядке.
   
Здравствуйте,подскажите пожалуйста я оформляю частный дом есть такая проблемка отмежеванный участок в 2000 году заставили межевать ещёаз ,обнаружили лишний 2 сотки ( сам прихватил) кадастровый паспорт выдан на 8 соток ,а эти 2 сотки заставляют межевать ещё раз уже третийа отдельную плату . Верно ли это...?
если кадастровый паспорт на 800 кв.м уже имеется, то любое дополнительное оформление (будь то уточнение границ, или дополнительное предоставление земельного участка) возможно только с обязательным составлением нового межевого плана. Новый межевой план кадастровые инженеры в любом случае не обязаны составлять бесплатно.
   
Можно ли сегодня получить зем.участок в собственность по Распоряжению под ИЖС от1998г. Как в этом отношении работает ст.7 ФЗ"О введениии в действие ЗК РФ"?
Вопрос не понятен. Необходимо указать содержание распоряжения, а также подробно о строениях на земельном участке, в том числе о правоустанавливающих документах. Ст.7 Федерального закона от 25.10.2001 года №137-ФЗ "О введении в действие земельного кодекса РФ", которую Вы упоминаете, устанавливает, что со дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе зданий, строений, сооружений промышленного назначения, без одновременной приватизации земельных участков, на которых они расположены, не допускается. Уточните, пожалуйста, вопрос.
   
Я председатель садоводства. Ко мне обратился член садоводства подписать согласование границ при межевании земельного участка. Площадь по факту на земле больше, чем указана в межевом плане. Имею ли я права не согласовывать предоставленный межевой план с границами землей общего пользования. Спасибо.
В случае сомнений в правильности межевого плана председатель садоводства конечно имеет право не подписывать акт согласования границ. Вместе с тем, в данном случае член садоводства не просит подписать ему увеличенные границы; соответственно если садовод в случае Вашего отказа докажет в суде правильность межевого плана, это может повлечь взыскание с садоводства судебных издержек. В описанном случае полагаю правильным сразу официально вручить члену садоводства предписание об освобождении излишне занятой площади и в случае отказа подать в суд на него от имени садоводческого товарищества; либо вынести вопрос на общее собрание членов садоводческого товарищества (которое вправе своим решением узаконить излишне занимаемую садоводом площадь)и действовать так, как решит собрание.
   
Здравствуйте. В 1972 г.купила участок 6 соток в СНТ и в октябре 1993г. оформила его в собственность. В 1999г.приобрела участок 11,9 соток в другом СНТ. Имею ли я право на бесплатное оформление этого участка в собственность? Оба участка в Лен.обл. Спасибо.
Нет, в данном случае законодательство не позволяет бесплатно приватизировать второй участок. Такую же позицию занимает Ленинградский областной суд.
   
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 N 1045 Какой пакет документов необходимо представить в Администрацию района для оформления небольшого земельного участка, прилегающего к кафена тротуаре шириной 5-6 метров для сезонной работы этого кафе с 01 мая по 30 сентября? Или уже поздно подавать документы.
В соответствии с п.2.4 Порядка разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга или государственная собственность на которые не разграничена, утвержденного указанным Вами Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 N 1045, "сбор предложений осуществляется администрациями районов один раз в год в срок до 1 марта". Поскольку данный срок уже прошел, о возможности подачи и составе документов (за пределами срока) информацию лучше получить непосредственно в районной администрации.
   
Здравствуйте. Продаём участок.Хочу знать какой у нас будет налоговый вычет,кроме обычного миллиона, если мы в этом-же году купим другой участок. Участок в собственности менее 3-х лет, стоимость участка более 4 млн.руб.Кроме того участок поделён между двумя собственниками, а дом в долевой собственности, в таком случае у нас будет налоговый вычет на каждого по миллиону или миллион на обоих собственников? Спасибо.
В соответствии с п.1 ч.1 ст.220 Налогового кодекса РФ в Вашем случае речь идет только о налоговом вычете размером 1 млн рублей. Причем в соответствии с положениями этой же нормы "при реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета, исчисленного в соответствии с настоящим подпунктом, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности)". Проще говоря, вычет дается 1 млн на всех сособственников вместе. Что касается использования вычета при одновременной покупке другого земельного участка (в целях ИЖС), необходимо помнить, что ограничение размера такого вычета в соответствии с п.2 ч.1 ст.220 НК РФ составляет 2 млн. рублей. Таким образом, в итоге Вы все же уплатите налог 13% как минимум с 1 млн рублей (вычитаем из 4 сначала 1 потом еще 2). Аналогичный случай разъяснен Письмом Министерства Финансов Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 03-04-05/1-1135.
   
Здравствуйте!Речь идет о самозахвате гос.земли владельцем соседнего участка,что препятствует заезду на территорию.Выборгский р-н СПБ.Можете ли вы помочь решению этого вопроса?
Я представляю интересы клиентов в судах по подобным вопросам. Однако для выяснения подробностей необходима консультация. Мой номер телефона указан в разделе сайта "контакты".