Вопросы и ответы

Я являюсь участником общедолевой собственности на земельный участок 8,25 сот. Моя доля собственника незначительна 1,8 сот. и не может быть реально выделена в натуре. Каким образом я могу оценить свою долю (1,8 сот.) в общем имуществе (кадастровая, рыночная или иная оценка)? Как выделиться из участников общедолевой собственности? Обязательно ли обращение в суд?
Оценка доли по соглашению между собственниками производится по любой стоимости, о которой стороны договорятся и которая будет устраивать Вас. Если же достичь согласия не удастся, то суд (куда придется обращаться) будет исходить из рыночной стоимости, которую предстоит доказывать именно Вам, либо путем обращения к оценщику, либо путем заявления ходатайства о назначении судебной оценочной экспертизы.
   
Здравствуйте, Сергей Анатольевич! Готовлюсь к суду в связи с земельным спором. Участок СНТ, в кадастровом паспорте :«без определения границ». Т.к. соседи никаким способом (межевание, или просто рулеткой)) не желают устанавливать границы, решила обратиться в суд. Я так понимаю, что суд назначит землеустроительную экспертизу. У меня возник вопрос: может быть, мне лучше сделать предварительное межевание, предложив свой вариант суду? Хочу расширить участок на возможные 10 процентов (в сторону зеленой зоны).
До суда необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который изготовит межевой план. Кроме того, необходимо согласовать местоположение всех границ кроме спорных границ. Те из соседей, которые будут возражать против подписания границ и чья позиция будет противоречить Вашей, указываются в иске в качестве ответчиков. Что касается границы по смежеству с зеленой зоной - необходимо будет подписывать акт согласования границ у председателя правления СНТ.
   
Моя мать с сестрой владеют участком и домом на нем 23 сотки в п. Ольгино ( Санкт-Петербург)в равных долях. Мамин внук хочет построить дом, но сестра против.Какие варианты решения вопроса? Раздел с межевание или соглашение о пользовании с выделением долей?
в Санкт-Петербурге большинство зон для индивидуальных жилых домов имеют минимальную норму площади в 1200 кв.м, поэтому разделить участок на два отдельных земельных участка по всей видимости не получится. Строительство же второго жилого дома на одном участке (даже если Вы через суд определите его порядок пользования) Вам не разрешат.
   
Здравствуйте ! Хотим купить участок 5 соток, но у хозяйки этого участка есть только выписка из похозяйственной книги, оформленная на её паспорт 3 года назад, но соль ещё в том что она поменяла паспорт. по исполнению 45-и лет. Вопрос заключается в том нужно ли хозяйке участка оформлять свидетельство на себя и потом продовать. или этот участок можно продать имея только выписку из похоз.книги.
в любом случае до совершения сделки необходимо, чтобы свидетельство о государственной регистрации права собственности было оформлено на имя нынешней собственницы
   
В пос. Левашово имеем в общей долевой собственности 3/4 участка общей площадью 20 соток. Границы наших 3/4 не установлены. Мы хотим продать наш участок, а для этого произвести раздел земли. При этом доля соседки окажется меньше допустимой. Продавать свою часть она не будет. Как нам можно решить наш вопрос иным способом?
Выход из этой достаточно распространенной ситуации таков - определить порядок пользования земельным участком посредством соглашения с сособственницей. К нему будет приложен план с разраничением частей земельного участка, которые будут находиться в ее и Вашем пользовании. Земельный участок при этом будет оставаться в общей долевой собственности. В случае недостижения согласия порядок пользования земельным участком можно определить через суд.
   
Здравствуйте! В садоводстве Всеволожского района возникла проблема с приватизацией участка с домом по причине отказа председателя садоводства на том основании, что приватизация в садоводстве уже закончилась. Председатель впрямую угрожает снести дом и отобрать участок, которым наша семья пользуется уже более 50-ти лет.Что делать и к кому обращаться?
Необходимо обращаться в суд, подготовив при консультационном или ином содействии адвоката необходимые документы.
   
Являюсь наследником 1/2 части дома в деревне Мяглово Всеволожского района. Дом оформлен. Для оформления земли нужна выписка из похоз. книги на имя бабушки ( наследодателя). Но в Администрации мне отказывают в выдаче этой выписки на основании того, что в похозяйственной книге есть запись: ЗУ находится "в пользовании", т.е. не "личное подсобное хозяйство". На мои объяснения, что в 1952 году понятие ЛПХ отсутствовало, Администрация разводит руками: "сделать ничего не можем, закон есть закон, подавайте в суд". Правомерен ли этот отказ, или Администрация просто пытается затянуть процесс оформления ( по своим соображениям)
Администрация в любом случае обязана по Вашей просьбе выдать выписку из похозяйственной книги. Учитывая, что Вам отказано, целесообразно обращаться с иском в суд.
   
Добрый день! Подскажите пожалуйста, соседка по СНТ хочет продать нам 1\2 от своего участка в 6 соток. Нужно ли согласие соседей и председателя СНТ, и как такие сделки оформляются? Как присоеденить эти 3 сотки по документам к нашему участку?
такая сделка возможна, если земельный участок Вашей соседки оформлен на праве собственности. согласия соседей и председателя садоводства не требуется. Сделку можно оформить в простой письменной форме либо у любого нотариуса по месту нахождения участка. Вы станете обладателем 1/2 доли в праве собственности земельного участка, который на сегодняшний день пока еще принадлежит Вашей соседке. Однако присоединить 3 сотки к своему не получится, поскольку площадь земельного участка соседки (300 кв.м) станет меньше минимальной нормы, а это значит такой земельный участок не пройдет кадастровый учет. Соответственно у Вас так и останется долевая собственность на приобретаемый участок. При этом целесообразно одновременно с договором купли-продажи заключить с соседкой соглашение о порядке пользования земельным участком, к которому приложить чертеж с разграничением тех 300 кв.м, которые будут в Вашем пользовании.
   
Здравствуйте Сергей Анатольевич! Получила кадастровый паспорт на ранее учтенный ЗУ. В нем не отражена категория земли и вид разреш-го использования, т.к. я поставила ЗУ на учет по архивной выписке, в которой этих данных нет. На мой вопрос, в кадастровой палате отвечают: мы пишем только то, что есть в ваших документах. Могу ли я зарегистрировать ЗУ на основании выписки из похоз. книги и такого пустого кадастрового паспорта
По всей видимости, речь идет о Выборгском районе Ленинградской области. По моему мнению Вам надо зарегистрировать собственность с имеющимися данными, после чего как собственник Вы сможете внести оставшиеся сведения в государственный кадастр недвижимости.
   
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, выиграл недавно участок на аукционе под огородничество 15 соток( земли населенных пунктов).Сейчас хочу перевести под ИЖС. Слышал, что нужно иметь в собственности 3 года участок, а потом только перевести землю в другую категорию.Как лучше это сделать.Подскажите пожалуйста!
В Вашем случае речь не идет об изменении категории (она у Вас останется неизменной: земли населенных пунктов). Изменить же вид разрешенного использования с огородничества на индивидуальное жилищное строительство может местная администрация по Вашему заявлению. Однако администрация обязана принимать во внимание результаты публичных слушаний конкретно по данному вопросу, а также имеющиеся документы о зонировании территории. Вопрос о том, сколько лет Вы будете иметь в собственности земельный участок, с формальной точки зрения никакого отношения к поставленной задаче не имеет.